ISO 45001: entro settembre 2021 il passaggio dalla OHSAS 18001
La ISO 45001 regola la Salute e la Sicurezza nei luoghi di lavoro e sostituirà la BS OHSAS 18001:2007, che dal 12 marzo 2021 non sarà più valida. La nuova norma ISO 45001 Oltre a essere in linea con le altre norme ISO, la nuova 45001 permette di migliorare immediatamente le proprie prestazioni in termini di […]
Come motivare il lavoratore alla sicurezza e favorire il cambiamento
Si parla spesso di sicurezza sul lavoro e di come il datore di lavoro ne sia responsabile, in un sistema giuridico che vede al centro di ogni responsabilità il datore di lavoro anche per comportamenti poco consoni ad un lavoratore cosciente e responsabile. In questa logica la legislazione, ma soprattutto le sentenze, hanno deresponsabilizzato in […]
Sostanze chimiche: controlli REACH e CLP e impatto con la valutazione dei rischi
Il regolamento REACH si applica a tutte le sostanze chimiche, non solo a quelle utilizzate nei processi industriali, ma anche a quelle che vengono adoperate quotidianamente, ad esempio nei detergenti o nelle vernici, nei coloranti, nelle plastiche, nelle leghe e quelle presenti in articoli come gli abiti, la bigiotteria, i giocattoli e i mobili. REACH […]
Il rischio contagio e la corretta manutenzione dei condizionatori
Sebbene l’Istituto superiore di Sanità in più occasioni ha precisato che non ci sono prove scientifiche che dimostrino il possibile contagio tramite l’aria condizionata, permane il dubbio della possibilità teorica di trasmissione del Coronavirus, anche tramite polveri e aerosol. L’Istituto Superiore di Sanità ha fornito delle indicazioni specifiche per l’uso di condizionatori. Ne abbiamo parlato anche qui: Come […]
Monitorare l’efficacia dei sistemi di sicurezza
La sicurezza sul lavoro viene vissuta come un obbligo normativo che il datore di lavoro deve subire ed attuare, senza tener conto dei costi della non sicurezza e dei benefici che apporta all’intero sistema di gestione della sicurezza sul lavoro. Come monitorare l’efficacia dei sistemi di sicurezza? Per monitorare l’efficacia del sistema di sicurezza si […]
«COMITATO COVID 19», COSA BISOGNA SAPERE E COSA È NECESSARIO FARE
Estratto del libro: “COVID-19. Costituzione comitato e modulistica di riferimento” dell’architetto Sabrina Paola Piancone. Tutto deve essere mirato affinché l’Azienda adotti misure di prevenzione esicurezza per evitare la diffusione dell’infezione da Covid-19, secondo quanto stabilito dal Protocollo tra le parti del 24 aprile 2020 recepito dal D.P.C.M. del 26 aprile 2020. L’Azienda predisponga un proprio […]
Biofilm e igiene degli alimenti: quando lo sporco non si vede
Anche quando si è pulito una superficie si può nascondere uno sporco che non si vede. Quando una superficie sembra pulita, ci può essere la presenza di un biofilm che può portare alla proliferazione di germi e batteri. Negli ambienti di lavoro del comparto alimentare possono formarsi sulle superfici dei biofilm costituiti da aggregati di […]
Percezione del pericolo e prevenzione nei luoghi di lavoro
Nella gestione della sicurezza sul lavoro e nella prevenzione attiva e comportamentale dei lavoratori risulta fondamentale comprendere quali sono le spinte psicologiche emotive che determinano l’adozione di atteggiamenti sicuri. Per prevenire gli infortuni negli ambienti di lavoro bisogna associare la capacità che ognuno di noi ha nell’individuazione dei fattori di rischio e della loro percezione, […]
Un’alimentazione sana comincia dalle etichette dei prodotti
A cura di Gianni Maragna – www.studioagm.eu Un’alimentazione inadeguata, influisce sul benessere psico-fisico e costituisce uno dei principali fattori di rischio riconducibile alle malattie croniche e degenerative, indebolendo le nostre difese immunitarie. Un’alimentazione sana è particolarmente importante per mantenere il sistema immunitario in ottime condizioni”: come indicato da alcuni membri dell’American Society for Nutrition. Seguire […]