Alimentazione e sicurezza: un binomio vincente
L’attività lavorativa svolta da ognuno di noi va ad inficiare in modo negativo la nostra vita, alterandone la qualità e non permettendo il normale svolgimento della quotidianità. Basti pensare all’esposizione professionale a determinati agenti causa di malattie professionali, oppure all’accadimento di infortuni che limitano la funzionalità di una persona, in modo totale o parziale, temporaneo […]
La sicurezza delle vasche di liquame
Dopo il tristissimo fatto relativo ai quattro morti sul lavoro in provincia di Pavia, annegati in una vasca per il compostaggio nei pressi di una stalla, voglio ricordare che questi incidenti possono essere evitati, conoscendo le reazioni del materiale che viene trattato e adottando poche ma imprescindibili precauzioni. Uso delle vasche di liquame L’idrogeno solforato […]
Vendemmia in sicurezza
Sotto molti aspetti la vendemmia assume ancora oggi un momento rituale, assume un significato social di aggregazione, momento in cui uomini e donne sono insieme per uno stesso obbiettivo. La vendemmia che vede amici, parenti e vicini di casa, tutti a lavorare nelle vigne per poi festeggiare con una bella tavola imbandita… oggi assume una […]
Sicurezza e manutenzione igienica degli impianti di condizionamento nei luoghi di lavoro
Gli impianti di condizionamento dell’aria (aeraulici) sono utilizzati per controllare le condizioni termo-igrometriche degli ambienti di vita e di lavoro, per assicurare un adeguato ricambio d’aria e per abbattere le concentrazioni di polveri e altre particelle aerotrasportate; tuttavia, se non sono adeguatamente gestiti, possono diffondere nell’ambiente inquinanti di varia natura: microrganismi patogeni, allergeni, polveri, fibre […]
Non solo sordità: gli effetti del rumore
Il rumore è un suono con caratteristiche di frequenza, livello e variabilità nel tempo. In linea generale, il rumore è un segnale non desiderato, di origine naturale o artificiale, che si sovrappone all’informazione trasmessa o elaborata in un sistema; in particolare, il rumore è dato da variazione di pressione atmosferica dovuta all’onda sonora. L’unità di misura è il decibel (dB); l’orecchio […]
Junk food: quando il cibo non nutre
“Il termine cibo spazzatura è stato utilizzato per la prima volta nel 1951 da Michael Johann Jacobson (nella forma inglese junk food) per indicare cibo considerato malsano a causa del suo bassissimo valore nutrizionale e all’elevato contenuto di grassi o zuccheri. Esempi di questi alimenti sono le preparazioni industriali o della ristorazione di massa ricchi di grassi saturi, sale e zuccheri raffinati, come hamburger, würstel, hot dog, patate fritte, bibite zuccherate, dolci […]
Un’indagine sulle cause degli incidenti in agricoltura
Da una indagine, da poco presentata, riguardante gli incidenti in agricoltura, risulta che circa un quarto degli infortuni mortali avvenuti nel quinquennio 2011-2015 si riferiscono specificatamente al comparto agricolo e purtroppo nell’84% dei casi gli operatori avevano un’esperienza pluriennale nella propria mansione. A far riflettere è anche la distribuzione degli eventi questa è fortemente sbilanciata verso le microimprese (1 – […]
L’acqua potabile nell’industria alimentare: requisiti e obbligo di analisi
Nella produzione degli alimenti l’acqua viene utilizzata solitamente come ingrediente, per la pulizia e l’igiene e per motivi legati alla filiera produttiva. In questo articolo si parla delle fonti, dei trattamenti e degli usi dell’acqua nell’industria alimentare e dell’importanza di avere una fornitura di acqua sicura per assicurare la produzione di alimenti sani e di […]
Quali sono le posture corrette quando si guida?
Mantenere una postura corretta quando si guida è fondamentale per evitare brutti mal di schiena e dolori alle spalle, alle braccia e alla cervicale. Quando si guida l’auto o una macchina aziendale, la regola fondamentale è mantenere il rachide (colonna vertebrale) ben allineato: le curve della colonna vertebrale devono infatti conservare le fisiologiche ampiezze. Per […]